永島蕎麦打ち




2017年6月29日にアップした写真









2017年3月17日のうどんの写真









                          ☆2017年3月11日にアップした写真です。
                          手作りうどんの写真

                今回は薄力粉と強力粉を半々にして作ってみた
         そうです。そして緑の麺はワカメをミキサーで細かく
          して練りこんだのだそうです。ツルツルでコシが強く
          おいしかったそうです。
             うどん研究してるみたい。色々調べていると、
          うどんにはうどんの粉がちゃんとあるとの事。そしたら
          粉の種類はすごくたくさんあるようで「うどんを極める道も
          蕎麦と同じく遠い・・・」と現実を見てしまったようです。










                          ☆2017年3月9日にアップした写真です。
                    永島選手が打ったうどんの写真

           うどんを作るスキルが上がってきているとの事。"今日は粉を買いに
          行ったけどケチって高い粉は買わなかった"とかの話、私にはどうでも
          いい話なんですけど。今はうどんフィーバーですが、蕎麦も忘れては
          いないとの事です。皆さんも永島選手が打った蕎麦やうどんを
          召し上がれる日が近いかもしれませんね。










・2017年3月3日の写真です。
うどん うどん うどん

☟下の写真が先に送られてきて☝上の写真が後から送られてきた為、編集が面倒なので
別にします。二回戦目はユズを入れて作ったとの事。試しにいただきました。ユズの香り
がこんなに突出している麺を食べたのは初めて。コシがあって美味しかったですよ。

※永島選手、写真を送ってくれるのはいいんだけど、写真の隅っこに食べ残しが
写っていたり脱ぎ捨てた靴下が写っていたりするんですよ。編集がメンドクサイ
旨伝えると「そんなものは気にしないんだ」との事ですのでこれからは
小細工しませんよ!





うどん
    

どうやらうどんに目覚めたようですね。

 うどん

お、蕎麦づくりの時みたいに麺が切れてない!?


うどん

蕎麦よりも手軽にできたようです。永島選手、以前は
うどんは好きでないと言っていましたが・・・。性格的に
作るのはうどんの方が合っている気がします。










永島蕎麦打ちの写真集 永島蕎麦打ちの写真集

永島蕎麦打ちの写真集